Прецедент «Юкоса» поможет «Газпрому» оспорить решение Стокгольмского арбитража

Экономика

Оценивать перспективы «Газпрома» достаточно сложно, так как решение шведского суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома» носит политический характер. Ситуация выглядит так, будто шведский суд помогает Украине рассчитаться по долгам с Евросоюзом и Россией, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом» на поставку газа. Как пояснили в российской компании, апелляция подана «по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок». Напомним, что согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

«Оценивать перспективы «Газпрома» достаточно сложно, так как решение Шведского суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома» носит политический характер. Его стоит рассматривать в контексте отношений Европы и России, Европы и Украины по той причине, что решение оказалось неравновесным – для одной стороны применялись поблажки, а для другой при тех же самых обстоятельствах они не применялись. Получилась игра в поддавки.

Если же апелляционный суд будет объективным и учтет все входящие факторы, то у «Газпрома» огромные шансы на выигрыш. Но российскую сторону изначально могло устроить и решение Стокгольмского арбитража, по которому каждая из сторон вынуждена была бы компенсировать схожую сумму. Такой подход представляется куда справедливее с точки зрения контракта, на страже которого должен стоять Стокгольмский арбитраж», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Александр Фролов, решение Стокгольмского арбитража выглядит так, будто шведский суд пытается помочь Украине рассчитаться по долгам с Евросоюзом и Россией. Вместо того, чтобы четко следовать нормам международного права, в Стокгольме будто пытаются учитывать какие-то дополнительные обстоятельства, напрямую не относящиеся к данному делу.

«Например, тот факт, что Европа заняла Украине достаточно большие средства, продлевать кредит не хочет, а проценты получить собирается. Или тот факт, что Киев так не отдал Москве три миллиарда долларов по евробондам, поэтому выплаты прочим кредиторам оказываются под огромным вопросам. По такой логике только «Газпром» может дать Украине денег и спасти от банкротства.

Если же апелляционный суд будет руководствоваться нормами права, то решение будет принято в пользу «Газпрома». Тут можно вспомнить прецедент с 50 млрд, которые несколькими годами ранее присудили неким акционерам «Юкоса». Тогда было очевидно, что никто не собирается  выплачивать денег, были поданы апелляции, и все они были удовлетворены, а акционеры «Юкоса» остались ни с чем. Я предполагаю, что и здесь может повториться аналогичная история, тем более что первоначальное решение в обоих случаях выглядело политизированным», — резюмирует эксперт.

Теракт во Франции: готова ли Европа поставить безопасность выше политики

Очередной теракт во Франции поставил перед странами, сталкивавшимися с такими вызовами, вопрос координированной борьбы с терроризмом. Тем не менее, Евросоюз не пойдет на серьезное сближение с Россией в этой сфере, так как политические разногласия важней.

Низкая инфляция и длинные деньги: ЦБ готовит базу для экономического роста России

В Центробанке разрабатывают предложения, направленные на привлечение капитала в экономику

Голодовка 2.0: Савченко стала «сакральной жертвой» в укреплении авторитаризма Порошенко

Объявление голодовки депутатом Рады Надеждой Савченко ничего не изменит – президенту Порошенко нужна «показательная расправа»

23:56
Мнения

Трампа раздражают усы нового советника Джона Болтона

Американские журналисты рассказали, что в новом советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне раздражает президента США Дональда Трампа.

23:56  23 Марта 2018
30

23:48
Мнения

СМИ: британские полицейские демонтировали скамейку, где нашли Скрипалей

Сотрудники правоохранительных органов Великобритании демонтировали и вывезли скамейку на которой в Солсбери нашли Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

23:48  23 Марта 2018
33

23:40
Мнения

Филиалом МХТ может стать студия Женовача

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что может произойти с театральной студией Сергея Женовача после того, как он возглавит МХТ имени Чехова.

23:40  23 Марта 2018
36

Мнения

Эрдоган и Макрон обсудили позицию Франции по Африну

В рамках телефонного разговора президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в сирийском Африне.

23:33  23 Марта 2018
39
23:26
Мнения

Дворкович оценил игру россиян в матче со сборной Бразилии

Глава оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Аркадий Дворкович считает, что российская команда заслуживала забить гол в поединке с Бразилией.

23:26  23 Марта 2018
36

23:12
Мнения

Делегация российских бизнесменов встретилась с представителями правительства Сирии

На встречу с представителями правительства Сирии прибыла делегация бизнесменов из России под руководством сопредседателя «Деловой России» и оргкомитета IV Ялтинского международного экономического форума Андрея Назарова, сообщает пресс-служба форума.

23:12  23 Марта 2018
47

23:09
Мнения

Назначение Женовача на роль главы МХТ оценили Машков и Калягин

Кандидатуру, предложенную министром культуры Владимиром Мединским на пост худрука московского театра, положительно оценили известные российские актеры Александр Калягин и Владимир Машков.

23:09  23 Марта 2018
79

22:58
Мнения

Арест Савченко прокомментировала ее сестра

Сестра народного депутата Рады Надежды Савченко Вера считает, что за ее арестом стоят президент Украины Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман.

22:58  23 Марта 2018
37

22:53
Иносми

Британская авиакомпания EasyJet уволила двух пилотов из-за съемок в кабине самолета

Пилоты сняли видеоролик в кабине самолета во время рейса Париж-Мадрид, в связи с чем британская авиакомпания EasyJet приняла решение об увольнении сотрудников.

22:53  23 Марта 2018
55

22:16
Технологии

В Совфеде рассказали о последствиях сокращения оборонного бюджета

Несмотря на сокращение оборонного бюджета, Россия не остановит разработку новейших вооружений, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

22:16  23 Марта 2018
78

22:00
Мнения

Полтавченко: Петербург может претендовать на проведение летней Олимпиады

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко рассказал о планах подать заявку на проведение в городе летних Олимпийских игр в 2032 или в 2036 году.

22:00  23 Марта 2018
55

21:58
События

Адвокаты Савченко намерены обжаловать арест депутата Верховной рады

Апелляцию на арест депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко в понедельник намерены подать адвокаты политика, сообщила журналистам ее сестра Вера Савченко.

21:58  23 Марта 2018
30

21:47
Мнения

Лавров назвал нового советника Трампа Джона Болтона жестким дипломатом

Назначение Джона Болтона советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности прокомментировал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

21:47  23 Марта 2018
175

Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции «Экономика сегодня». При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на «Экономика сегодня» обязательна.
ФБА «Экономика сегодня» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 68442 от 27.01.2017.
О редакции
Пользовательское соглашение

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+