На Облэнерго «нашли управу»

Новости финансов

По всей видимости, уже в ближайшее время поток жалоб на работу Облэнерго начнет сокращаться. НКРЭКУ разработала Порядок обеспечения стандартов качества услуг по электроснабжению, который вступает в действие с 12 января текущего года. Порядок устанавливает процедуру предоставления и размеры компенсаций потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов качества в вопросах энергоснабжения.

С 12 января 2017 года реализовано право потребителей в получении компенсации за некачественные услуги по электроснабжению – вступил в силу Порядок обеспечения стандартов качества услуг по электроснабжению, утвержденный постановлением НКРЕКУ от 18.10.2016 № 1841, официально опубликованный в №5 газеты «Урядовый курьер». Порядок был разработан Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в целях защиты прав потребителей, которым предоставляются услуги по электроснабжению ненадлежащего качества, стимулирование лицензиатов к повышению уровня качества услуг и соответствует практике европейских стран.

Как следует из доклада НКРЭКУ, для реализации концепции коммерческого качества в вопросах электроснабжения Украине необходимо было внедрить механизм компенсации для потребителей от энергокомпаний за некачественные услуги.

По данным Национальной комиссии, только в 2015 году было зафиксировано 400000 обращений потребителей по ненадлежащему качеству услуг электроснабжения. При этом было зафиксировано нарушение без малого 7000 стандартов в этой отрасли.

НКРЭКУ была составлена карта Украины, на которой были отображены показатели коммерческого качества услуги электроснабжения в разрезе областей. К сожалению, Черниговской области в этом исследовании не уделили должного внимания и уровень качества услуг компании «Черниговоблэнерго» остался неизвестным.
Тем не менее, Порядок вводит общие и гарантированные стандарты качества предоставления услуг, устанавливает процедуру предоставления и размеры компенсаций потребителям за несоблюдение гарантированных стандартов.

В случае несоблюдения гарантированных стандартов качества предоставления услуг, энергоснабжающая организация или электрораспределительное предприятие платит потребителю (заказчику – в случае несоблюдения гарантированных стандартов качества при подключении к электрическим сетям) компенсацию в размерах, указанных в таблице.

Компенсация, согласно утверждённому Порядку, начисляется, как авансовый платеж за потребленную электрическую энергию на следующий расчетный период, а в случае несоблюдение гарантированных стандартов при подключении к электрическим сетям – в первый расчетный период после заключения договора о поставках или пользовании электрической энергией. О начислении компенсации потребитель официально уведомляется энергоснабжающей компанией.
Если компенсация не выплачена, потребитель имеет право самостоятельно обратиться к поставщику э/э или в электрораспределительное предприятие с заявлением по установленной форме. В случае необоснованного отказа в предоставлении компенсации или оставления заявления без рассмотрения потребитель имеет право обратиться в НКРЕКП и ее территориальных подразделений.
Если энергопоставщиком или электрораспределительным предприятием требования по выплате компенсации не выполнены, сумма соответствующей компенсации удваивается и должна быть учтена при расчетах в ближайшем расчетном периоде.

В случае невыплаты компенсации, НКРЕКУ по данным отчетности и/или результатам рассмотрения актов плановых или внеплановых проверок соблюдения энергопоставщиком или электрораспределительных предприятий лицензионных условий, принимает решение об изъятии из структуры тарифов средств в пятикратном размере от суммы невыплаченной компенсации, а также о предоставлении потребителям удвоенной суммы компенсации в соответствии с утвержденным Порядком.

– Это очень важное решение, которое позволит потребителям, наконец, получить компенсацию за некачественные услуги по электроснабжению. Регулятор и в дальнейшем будет заботиться на уровне потребителя об их интересах, и делать все возможное для их защиты, – считает председатель НКРЕКУ Дмитрий Вовк.

Gorod.cn.ua