«Газпрому» придется заключить новый транзитный контракт с Украиной – Ъ

Экономика


















Новости экономики — Газпрому придется заключить новый транзитный контракт с Украиной – Ъ — Новости экономики.<span id="more-289"></span> Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. — zn.ua

Российская компания «Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без украинской ГТС для транзита в Европу, поскольку к тому времени наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа «Северного потока-2». Соответственно, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно, пишет издание Коммерсант.

К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, «Газпром» сможет прокачать через «Северный поток 2» не более 34 млрд куб.м. из проектных 55 млрд куб. м.

В Gascade (владеет 50,5% в проекте) отметили, что газопровод Eugal, который должен стать продолжением газопровода «Северный поток 2» по территории Германии, будет полностью построен только к концу 2020 года. При этом, «Северный поток 2» проектной мощностью 55 млрд куб. м. в год, согласно неоднократным заявлениям «Газпрома», планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Но к этому моменту будет построена только первая из двух ниток Eugal. Это даст возможность транспортировать только 9,9 млрд куб. м.  из Лубмина, где выйдет на сушу «Северный поток 2», в Восточную Германию (зона Gaspool), а также еще 21 млрд куб. м. до границы с Чехией в Дойчендорфе.

Кроме того, еще примерно 2,7 млрд куб. м. российская компания сможет дополнительно транспортировать в направлении Нидерландов по существующему газопроводу Nel.

Таким образом, российский «Газпром» в 2020 году сможет использовать не более 34 млрд куб. м. мощности «Северный поток 2». Полностью загрузить трубу можно  только при вводе второй нитки Eugal. В «Газпроме» данный вопрос пока не комментируют.

Издание пишет, что в данном случае сроки по строительству газопроводов были привязаны к концу транзитного контракта с Украиной, который истекает 31 декабря 2019 года. Впрочем, невозможность полностью загрузить «Северный поток 2» в первый год эксплуатации означает, что у «Газпрома» нет шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год.

Отмечается, что даже если «Газпром» будет полностью загружать доступные мощности «Северный поток 2» и успеет построить обе нитки «Турецкого потока» (по 15,7 млрд куб. м.), компании все равно придется прокачивать через Украину не менее 30 млрд куб. м. газа в 2020 году при сохранении текущего спроса на российский газ в Европе.

Кроме того, вероятно, что российский монополист не успеет построить газопроводы на Балканах для подачи газа в ЕС из второй нитки «Турецкого потока». Причиной является то, что строительство даже небольшого магистрального газопровода занимает не менее полутора года. Кроме того, Болгария, Сербия и Венгрия пока даже не начали процесс выдачи разрешений. Следует предполагать, что к началу 2020 года «Газпром» сможет использовать «Турецкий поток» только для нужд Турции, сняв с украинского направления малую часть транзита — около 16 млрд куб. м. «Газпрому» потребуется прокачивать через Украину уже 43 млрд куб. м в 2020 году. В противном случае компании придется нарушать долгосрочные контракты с потребителями, что может обернуться штрафами и потерями на миллиарды долларов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.  По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза».

Подробнее о противостоянии двух энергетических гигантов читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского «Стокгольмский бумеранг» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».