Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Экономика

Все активы российского «Газпрома», которые находились на украинской территории Украины, описаны, арестованы и переданы в государственный бюджет Украины. Всего было арестовано активов на 100 млн гривен. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с Газпрому еще так же 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже сняли часть средств — все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет», — отметил Петренко.

Он отметил, что Министерство юстиции сотрудничать с коллегами по другим решениям для того, чтобы заставить Россию выплатить до копейки все долги, которые есть сегодня.

«Есть соответствующее поручение премьер-министра Гройсмана, и мы сейчас имеем хорошие перспективы и хорошие наработки по выполнению этих решений не только в Украине, но и в других странах, с которыми у Украины есть соответствующие договоры», — сообщил министр юстиции.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, который 28 февраля обязал Газпром доплатить Нафтогаза 4,63млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, Петренко отметил, что сейчас Нафтогаз Украины проводит соответствующие мероприятия по запуску процесса взыскания этих средств.