Нафтогаз выиграл спор с «Газпромом»

Экономика

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз».

«Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита», — отметили в пресс-службе.

«По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2,56 млрд долларов в пользу Нафтогаза», — добавили в НАК.

Отмечается, что Арбитражный суд отклонил требования Газпрома касательно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

удаленный комментарий
+
+30
dfdfdf
1 марта 2018, 0:59
#
ДА никто ничего платить не будет, точно такие же иски Газпром к Нафтогазу выдвигает уже который год, за то что те берут меньше чем по контракту. И судятся судятся и все бестолку, только Стокгольмский суд бабло исправно получает на судебные издержки, вот и тут апеляцию подадут, потом еще одну и так до бесконечности.
Локальной победой это станет, когда деньги придут со счетов Газпрома на счета Нафтагаза. Пока это этапы развития конфликта. Конфликт между «Газпромом» и «Нафтагазом», замечу, весьма многоуровневый и плоскостей для побед и поражений тут много. Смотрим за полетом мячика.
Половина этой суммы — около 2 млрд, пришла мгновенно — в уплату долга по первому иску, напомню, там суд присудил нам доплатить газпрому за газ в 2014 году.

Объем «локальной победы» — сумма иска газпрома составляла больше 80 млрд. И у нас отнюдь не железобетонная позиция в суде была, могли и проиграть. Зато теперь у газпрома вообще нет рычагов давления. Никаких «прошлых» долгов, на который закрыли глаза, но чуть шо, грозятся в суд идти.

Потому, это просто сказка. Еще и сверху 2 млрд бонуса. Это как два транша МВФ. Даже если выплатят не сразу — это в любом случае очень много.
Германия, Австрия, Франция, Нидерланды и прочие страны, что имеют долю в «Северном потоке 2» — всеми руками за поток, так как цена там будет дешевле чем через нашу ГТС. Кто тогда мешает? Страны Прибалтики и Польша? Во первых: не надо было связываться с СПГ из США, а во вторых: кто их будет слушать? 🙂 Что они решают в Европе и в ЕС в целом? Ничего.

Турецкий поток уже строят в экономической зоне Турции. Также они ведут работы по строительству наземной инфраструктуры. Ведь турки — не дураки, они прекрасно понимают, что кроме прямых поставок у них ещё будет оплата за транзит. И им как бы по фигу на мнение Украины.

Так что построят, я в этом уверен, вот правда что тогда будет с нашей УГТС и что нам делать без прибыли от транзита (мы вроде как воюем, но денежку с агрессора очень хотим получить) — вот это уже вопрос.

Контракт до 01.01.2020 года. «Газпром» уже сказал, что продлевать его не будет. Так что уже и так понятно, что будет. То же самое и про выборы в РФ — а что, кто-то думает, что победит не Пу? 🙂
Думается, что контракт будет не «продлен», а полностью пересмотрен. Использование транзитной трубы, думаю, останется, но степень наполнения будет зависеть от сиюминутной экономической целесообразности именно такого маршрута. Никакого гарантированного объема уже не будет (и Стокгольм тут — еще один аргумент). Насколько при таком использовании будет окупаться сам транзит — как повезет. Учитывая износ УГТС и потребность в затратах на восстановление, экономическая целесообразность такого транзита дело крайне тонкое.

Цена на газ для внутренних нужд Украины будет формироваться из соображений альтернативных способов получения (т.е. биржа + транзит — немного для интереса). Не купили прямо — качайте кружной транзит. Ну или можно гордо СПГ газ от Польши покупать. И следить, чтобы фирменный — американский, а не Ямал-СПГ.

Вообще у меня ощущение, что здравый смысл в этом споре и суде оказался прочно забыт. Газпром — единственный, кто наполняет эту трубу, Газпром платит деньги и заинтересован, чтобы эта труба работала тихо и надежно. Ссориться с ним — не разумно! А уже довести до того, что Газпром оказался вынужден вложить многие миллиарды в строительство обходного маршрута, это именно потеря здравого смысла. Выводить этот вопрос на суд это или жест отчаяния или некомпетентность!
Но прикол в том, что они не достроены. И как-то сложно достраиваются. Турецкий под большим вопросом, северный 2 — все дорожает и дорожает. рф форсирует их достройку уже много лет, но так и не достроили. И заплатить деньги газпрому придется. В любом случае, 2.5 млрд по прошлому иску мы уже съекономили. Одним словом, для нас сплошная выгода со всех сторон, без оговорок 🙂 Как бы некоторым не хотелось.
Ну под каким «вопросом» Турецкий поток? Они уже прокладывают две ветки (31.5 млрд. куб.м в год) в экономической зоне Турции, а Турция начинает строить наземную инфраструктуру. Турки — не идиоты, и от низкой цены на газ, и от денег за транзит они не откажутся.

И чем там дорожает «Северный поток 2»? Ну чем конкретно?

И какая выгода для нас, для Украины, от это всего? Может в том, что цена на газ будет расти? Аффффигенная выгода.

Что же до выплат. Ничего «Газпром» платить не будет, так как подаст апелляцию, а это опять на годы. Зато тот же суд присуди нам 2+ млрд. у.е. долга и % по этому долгу, что надо выплатить. Ну и в чём тут «экономия»? И в чём тут выгода?
42620133: «Зато тот же суд присудил нам 2+ млрд. у.е. долга и % по этому долгу, что надо выплатить.»

Вы не поняли: нам уже ничего не нужно выплачивать — произошёл взаимозачёт на эти 2+ млрд. у.е. долга и %. «Нафтогаз» абсолютно чист от долгов и старых проблем.
Где официальные документы, что подтверждают «взаимозачёт»? В голове главы НАК «Нафтогаз» он может и есть, но где официальные документы по данному поводу? А их нет. Поэтому не выдавайте желаемое, за действительное.
удаленный комментарий
+
42620133
3 марта 2018, 13:05
#
Я Вас ещё раз прошу предоставить ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы в подтверждение Ваших слов, а не слова пустозвона Коблева. Влажные мечты Коблева — мне не интересны.
удаленный комментарий
+
+15
Ukrmercy
3 марта 2018, 14:04
#
Это философский вопрос. Есть ли подтверждение, официальный пруф с сылкой на известное издание, что некий 4260133 не гомосек? Нету- ту тогда всё ясно. аргументированность таких вещей- уровня менеджера по продажам. Может вам этим и заняться?)
удаленный комментарий
+
+45
Сергей Шматков
1 марта 2018, 13:06
#
В тексте по ссылке есть один интересны и важный нюанс:

«Дело в том, что ранее те же арбитры пошли навстречу аргументам „Нафтогаза“, который заявлял о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств по его отбору.

Однако в отношении „Газпрома“, который аргументировал снижение транзита падением закупок европейскими клиентами, этот довод во внимание принят не был.»

Если таки будет апелляция, то фиг его знает как будет воспринят сей аргумент Газпрома. Так что процесс еще не закончен и победу праздновать, а тем более прибыля подсчитывать еще рано.
удаленный комментарий
+
+29
Ukrmercy
1 марта 2018, 10:31
#
Обещать- не значит жениться. (с)

Перемога, это когда Крым вернут, Донбасс и заплатят бешенные деньги за оккупацию, когда заплатят за 2007-11 года, и когда будут выплачивать репарации, как немцы гастерам- пожизненно.
Голова Нафтогазу: «
Компанія виставила рахунок в рамках договору, зміненого арбітражем, рахунок був оплачений. Ми розцінюємо відмову Газпрому від поставки як порушення договору і невиконання рішення арбітражу»
Гройсман анонсировал системное снижение цен на газ

«В течение нескольких лет мы выйдем на полное обеспечение собственным газом и начнем системное снижение цен на газ. Мы увеличили собственную добычу газа в прошлом году и будем это делать и в дальнейшем в 2018, 2019 и 2020 годах», — подчеркнул он.

https://goo.gl/Wdh3iu

Расскажу вам про нюансы и калькулятор: внутренний газ считается по тарифу забугорного, включая доставку, а не по методике 1+1/2. При этом всём, рента и налог платится по внутренним ценам, при этом всём на перепродажу этот газ отдают перекупам опять-таки по интересной цене, а на выходе имеем цену забугорного+транспортировка+НДС. Так что если будет газ 100% отечественный, то закрепят цену которая будет интересная, а не которая будет считаться от рентабельности производства. Посидел такой, журнал Vogue полистал- о, будет цена 280$ так и напишу. Но и это не всё: газ подаётся под разным давлением, т.е. ккал полученые при сжигании одно и того же куба- разные, у меня так друг судится уже 3ий год, ибо ему на производство бодягу продают по цене предприятия. Так что- как человек который опытом прошёл многие неурядицы скажу: чем больше отечественного газа- тем больше корыто деребана, и конечному получателю данного товара- оплачивать тариф Вануату+ =)
удаленный комментарий
+
+28
vitaliian
1 марта 2018, 12:35
#
Мануал чиновника 1. свои доходы переводи в твёрдые валюты, а гривну девальвируй. С каждой девальвацией раб. сила будет становиться дешевле, а налоги больше (половину акцизов привязана к евро) 2. Продавай сырьё добытое в Украине своему же населению по забугорным ценам. Какие у них права на это сырьё? Никаких. Пусть платят втридорога, чьи проблемы что у кого то там зарплата маленькая? 3. Бери как можно больше кредитов под любые % (отдавать всё равно не тебе). 4. Постоянно обвиняй соседа во всех бедах, а то еще подумают что власть в чём то тоже виновата…5. Больше лжи и популизма. Обещать лучше что-то нереальное и невыполнимое, типа гиперлуп. В крайнем случае метро на Троещину. Ни в коем случае не обещать отремонтировать дороги, во-первых в это никто не верит, во-вторых хорошие дороги должны быть платными!
«… газ подаётся под разным давлением, т.е. ккал полученые при сжигании одно и того же куба- разные …»

Что тяжелее: килограмм ваты или килограмм железа? Вот примерно так же у Вас с разными ккаллориями при сжигании одного куба газа, но с разным давлением.

Смысл не в давлении, а в плотности газа и составе той смеси, которая горит где-либо. Эт я Вам как многолетний пользователь авто на сжатом газе говорю. У меня в машине был баллон на 54 литра. И вот у нас в Луганске в него влазило при 200атм 10,5 кубов газа. А когда я был в Киеве, то при таком же давлении на заправках умудрялись закачать 13-16 кубов. А вот в Полтаве газ был ваще супер — там при 200атм влазило меньше всего, а пробег был такой же. Т.е. метан далеко не всегда является метаном согласно ГОСТа, а есть еще какие-то примеси.

Вывод: газ безбожно бодяжат. От этого и разная теплотворность одного куба газа, и разный цвет пламени при одинаковом давлении.

ПыСь. Кстати, на АГНКС повсеместно года эдак с 2010 начали заклеивать индикатор плотности газа темным скотчем и именно с этого момента у всех неожиданно «увеличились» объемы баллонов. С чего бы это? 🙂

Предприятия на заборе газа мпа указывают. Всё что меня интересовало в данной тематике то и написал. Еще интересная штука, что по норме- не пишут какой газ должен быть, и забор на пробу берут в странных местах. Нету никого кто бы средние предприятия защитил в этом плане. Дают бодягу- плати и не выкаблучивайся, а мы газок который на тебе сделали- барыгнем нужным людям, и всё честно. Математика простая: ест ь2 предприятия, только 1 сладкое, а 2ое нет. Есть 100 кубов газа и каждый по 50кубов берёт. В итоге 1 получает 60 другой 40, и это неплохой езе вариант. Платит больше и получает меньше, естественно не сладкий.
А кто сверяет для пром-объектов счётчики? Те кто несладкий- то там понятно что проверяющие. А на салдких объектах кто? Ответ простой: свои люди, и впишут что надо. Если из
общего потребления ничего не выбивается из нормы- значит всё правильно записали.
удаленный комментарий
+
Ukrmercy
2 марта 2018, 9:05
#
Сколько объектов вы посетили, чтобы утверждать это? Нисколько? Отличненько. Есть такое понятие, как сверка и поверка, начнёте заниматься бизнесом- разберётесь.
удаленный комментарий
+
Vasiliy5
2 марта 2018, 7:45
#
Это Юлькина перемога. Ее требованием было разделить контракты на поставку газа и транспортировку. Если бы не два контракта, то и два арбитража не было бы. А в одном процессе сложно было бы доказать, что объемы поставок могут быть урезаны без штрафных санкций, а объемы транзита — нет.
Сообщить об ошибке

X

Сообщить об ошибке

Просьба добавить к описанию проблемы скрин страницы с ошибкой.

Гость пишет:

Введите email, чтобы получить ответ:

X