Как купить билеты RyanAir и не переплатить. Подробная инструкция и лафхаки

Экономика

Лоукост Ryanair – это культовая авиакомпания для всех самостоятельных путешественников по Европе. В любой стране и в любое время, стабильное расписание рейсов и недорогие билеты Ryanair – вот важнейшие инструменты планирования любых евро-поездок.

В этом посте – подробная инструкция, как купить билеты на официальном сайте авиакомпании RyanAir. На русском языке сайт не поддерживается, поэтому привожу скриншоты и перевод на русский. Внимательно прочитайте – есть подводные камни. Как и всякий лоукостер, Ryanair, приманивая нас низкими ценами, умело маскирует дополнительные платежи. Давайте разберемся, как убрать все лишнее и получить действительно недорогой авиабилет.

Перед тем как купить авиабилет нам придется зарегистрироваться на сайте. Иначе билет Ryanair не продают – проверено. Впрочем, это недолго и удобно – при последующих покупках и регистрациях на рейс вам придется меньше писать, ну и вся информация о ваших полетах хранится в одном месте – в вашем личном кабинете. Итак, жмем “Sign Up”

Жмем  кнопку “Sign Up”. После этого проверьте свою почту. В полученном письме от Ryanair жмите по ссылке – и вот вы опять на сайте Ryanair, но уже в качестве зарегистрированного покупателя.

Приступаем к покупке билета. Для примера, захотелось в марте мне отдохнуть на острове Майорка (Испания). Билет из России в Барселону у меня уже есть, значит, теперь мне нужно купить билеты “туда-и-обратно” на авиаперелет по маршруту Барселона – Майорка.

Выбираю даты с 22 по 31 марта. Смотрим какие есть рейсы и по каким ценам.
Ага, есть три рейса туда и два обратно. Сначала выбираем рейс “туда” на 8-00 утра. Жмем на цену 9.98.

Внимание: учтите, что данный тариф включает в себя только провоз  ручной клади. Если вам нужно везти больше багажа, не забываем докупить еще одно багажное место в следующих этапах. Смотрим дальше. Цена в верхнем окошке изменилась – такое иногда случается, что цена колеблется на 0,01 цент в течение всего процесса покупки, не пугаемся.

Теперь выбираем рейс “обратно”. Кстати, обратите внимание как удобно сравнивать цены на соседние дни. Итак, рейс на 6-30 утра нам подходит, – жмем на цене 9.98.

Еще раз обдумайте, с каким багажом вы поедете: размер, вес, что возьмете. На этом этапе вы можете еще докупить провоз багажа, – тут это будет дешевле сделать, чем при регистрации, а в аэропорту будет еще дороже. Чтобы совсем не платить за провоз багажа, берите с собой только ручную кладь.

Ручная кладь – багаж, который вы можете взять с собой в самолет – это ОДНА сумка или чемодан размером не более 55cm x 40cm x 20cm весом не более 10кг и дополнительно “женская сумочка” размером не более 35см x 20см x 20см (это может быть фотоаппарат) – больше НИЧЕГО в руках у вас быть не должно!

Нормы бесплатного багажа остались такие же, но теперь не весь багаж можно бесплатно взять с собой в самолет: можно брать только одну маленькую сумку, большую придется сдать в багаж (но бесплатно) – ее у вас заберут непосредственно перед заходом в самолет. Если же вам необходимо взять с собой на борт и большой багаж (например, рюкзак с техникой), то придется докупать одну из услуг: Priority & 2 Cabin Bags, Flexi Plus, Plus или Family Plus. Подробнее  здесь.

Далее предлагают купить страховку, – нет смысла брать, если вы уже имеете правильную туристическую страховку.
Выбрать определенное место за отдельную плату, по-моему тоже лишняя суета. Жмем желтую кнопку “Check out” и…

Переходим к оплате авиабилета. Ryanair принимает к оплате PayPal и банковские карты. За оплату банковской картой добавляется небольшая комиссия – это норма для всех лоукостеров, отказаться от нее невозможно, поэтому не обращаем внимания. А вот дальше есть одна дополнительная комиссия, которую Ryanair ловко подсовывает нам во время оплаты картой.

Для начала заполняем имя, фамилию, номер телефона, уточняем email, на который пришлют билеты. Заполняем Billing address – ваш адрес.
Затем запоминаем итоговую цену – 20.38 евро. Теперь я выбираю MasterCard и заполняю номер карты. И тут, – следите за руками – после вписывания номера, итоговая сумма справа меняется на …

… на цифру 23.10 и переводит в доллары! Дело в том, что Ryanair включает в этом месте конвертацию по своему невыгодному курсу. В итоге, если карта наша в рублях, гривнах и др. валюте, отличной от долларов, то нам придется платить двойную комиссию: 1. Евро в Долл. 2. Долл. в Руб. Нам этого не нужно! Пусть лучше будет один раз: Руб. сразу в Евро. Как избежать двойной конвертации?

Купить билеты Ryanair- это еще полдела. Главное улететь этим рейсом БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. Если вы что-то забудете – сумма штрафа может превысить саму стоимость билета. Итак, что нужно сделать?

Кроме того можно зарегистрироваться на сайте не входя в свой кабинет. Для этого нужно найти в письме от Ryanair шестизначный код. Зайдите на сайт в раздел “Check In”. В появившемся окне введите код бронирования и ваш email.

В появившемся окне выбираем имена пассажиров, далее выбираем места (это платно, можно пропустить) и проходим регистрацию. В конце регистрации отобразится Boarding Pass и кнопки “загрузить” и “распечатать”. Распечатываем или, если принтера нет под рукой, загружаем на смартфон.

Если вдруг вы потеряете распечатку или возьмете с собой незапланированный багаж, то в аэропорту за все придется платить. Забыли зарегистрироваться – 45 евро, забыли распечатать – 15 евро. Все тарифы смотрите здесь.

Однако, все сделать правильно несложно, и тогда не придется ничего платить сверх того, что вы уже заплатили. Надо только внимательно прочитать все правила авиакомпании Ryanair здесь, подготовиться и спокойно летать по смешным ценам по всей Европе!

Это не какая-то распродажа, в Ryanair всегда существуют низкие цены на некоторые направления, – надо только знать эти направления. Рассказываю, как найти самые дешевые направления.

После того как выбрали самые низкие тарифы и туда и обратно, жмите желтую кнопку вверху и покупайте эти билеты. Календарь цен – удобнейшая штука на сайте RyanAir. На сайтах других лоукостеров почему-то наоборот ушли от таких таблиц.

Имейте ввиду, что по прибытии в аэропорт не гражданам Евросоюза надо пройти процедуру “Visa check” на стойке регистрации авиакомпании RyanAir, иначе могут не посадить на рейс. Исключением являются только авиаперелеты внутри одной страны.

  • Соня
    says:


    Подскажите пожалуйста, а в ручной клади, которую забирают в самолете (10 кг) можно провозить жидкость, ножницы, ножики и т.д? или там тоже нельзя, так как это считается “ручной кладью”, хоть ее и забирают?

    Ответить

  • petr
    says:


    А насколько придираются к размерам багажа и его виду? Я имею ввиду ручную кладь. Например у меня с собой будет рюкзак на 3 см толще чем заданные размеры (остальные размеры меньше допуска) и маленькая нашейная сумка. Кстати нашейную сумку будут взвешивать? А планшет, который я буду держать в руках как будет расценен?

    Ответить

  • Антон
    says:


    Ребята привет, зарезервировали два билета, но незнание где находиться пдф с кодом, на почту пришло какое то письмо, там код есть, но нам что нужно его распечатать ???

    Ответить

    Похоже, вы только купили билеты? Надо зарегистрироваться на рейс (check-in). После этого в конце процедуры регистрации на сайте Ryanair будет кнопка, по-моему, “View Boarding Pass” или Print – жмете и распечатываете pdf.

    Юрий
    says:


    На одном из туристских порталов в конце прошлого года прочитал, что Райан для “неграждан” вводит 4-дневный срок чекина онлайн с обязательным предъявлением бумажной распечатки (смарты не канают!). При длительных путешествиях, получается, надо таскать с собой принтер.:)

    Ответить

    Да, уже 4 дня. Спасибо, поправил!
    Это не только для “неграждан” – для всех.
    Про смартфоны – в правилах нет ограничений. Все как и раньше, можно зарегистрироваться онлайн и предъявить на смартфоне (кроме аэропортов Agadir, Essaouira, Fez, Nador, Oujda, Marrakesh, Rabat, Tangier, Kefalonia and Volos). Источник –

    ryanair

    На практике, конечно, может и по-другому 🙂 Как только проверю, напишу.

    1. Путешественник
      says:


      Несколько перелетов в этом году сделал с RyanAir – подтверждение на смартфоне всех устраивает, распечаток не требуют. Если с компа регистрируетесь на рейс, то pdf с кодом можно не распечатывать, а достаточно загрузить на смартфон.

      Ответить