Захват заложников на юге Франции: подробности теракта

Мир

Франция подверглась очередной террористической атаке. Сегодня утром двадцатипятилетний марокканец осуществил захват заложников в деревне Треб на юге страны (департамент Од). В результате атаки погибли три человека. После нескольких часов безрезультатных переговоров, к которым были привлечены мать и сестра преступника, объявившего себя бойцом Исламского государства, он был убит полицией.

По данным французских СМИ, которые в режиме онлайн рассказывали о развитии событий, мужчина, вооруженный пистолетом, ножом и гранатами, ворвался в здание супермаркета сети Super U в пятнадцати минутах езды от Каркассона с криком «Аллах Акбар». Перед этим он захватил автомобиль и совершил нападение на полицейских в самом Каркассоне.

Тогда же появились первые жертвы. Террорист застрелил водителя и ранил полицейского, который в тяжелом состоянии находится в больнице, сообщает телеканал BFM. Еще двое убитых являются сотрудниками супермаркета. По некоторым сведениям, преступник требовал освобождения Салеха Абдеслама – единственного участника парижских терактов 13 ноября 2015 года, который выжил и находится в тюрьме.

Корреспонденту «Вестей» удалось побеседовать с жительницей деревни Треб, которая возвращалась домой в разгар событий. По словам женщины, она не сразу поняла, что происходит. Все улицы были перекрыты полицией и для того, чтобы добраться до дома ей понадобился час вместо обычных пяти-десяти минут. При этом ей пришлось оставить машину на одном из паркингов и идти пешком. Она также рассказала, что родители долго не могли забрать детей из школ, так как все детские учреждения блокировали двери из соображений безопасности. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Каркассоне.

Есть и официальная реакция. Эммануэль Макрон, который сейчас находится в Брюсселе, заявил, что «террористическая угроза остается высокой». Причем, речь идет как об исламских радикалах, так о людях с психическими патологиями. Многие из них «находятся под наблюдением, но, тем ни менее, представляют опасность».