День красоты и здоровья: #4freshday 2017

Полезные новости

7 октября в пространстве DI Telegraph на Тверской состоялся единственный в году и уже второй в истории #4freshday! Это выходной, наполненный полезной информацией о здоровом образе жизни, приятными покупками, подарками и розыгрышами, возможностью отдохнуть среди единомышленников и почувствовать себя красивой в руках профессионального визажиста, а главное – встретиться с известными людьми, с производителями любимой косметики и средств для дома и познакомиться с командой организаторов – коллективом компании 4fresh. 

В большом и светлом зале расположились несколько площадок: бьюти-зона, лекторий, зал для мастер-классов, маркет, фитостена для красивых фотографий, детская комната, зона экопроекта Zero и столики для перекуса. В этом пространстве организаторы ожидали принять 500 человек, а в день X число гостей перевалило за 1000. 

На входе гостей приветствовали не только словом, но и целым пакетом с подарками! Не терпелось заглянуть: в увесистом пакете лежало несколько полноценных товаров из каталога 4fresh (бутылка воды, гидролат, средство для мытья овощей и фруктов – у всех подарки были разные), а еще множество пробников и миниатюр – кремов, шампуней, гелей, и конечно, обновленный, но такой же стильный журнал The GIUDE. 

Оторвав взгляд от подарков, сразу можно было заметить ряд косметических столиков с фонариками вокруг зеркал – как в гримерках звезд. За каждым столиком работал визажист, используя только продукцию одного натурального бренда: Neo Bio, Era Minerals, Dr. Hauschka и не только. Гостьям предлагался на выбор макияж глаз, губ или нанесение тона, к визажистам девушки выстраивались в очередь. Понравившиеся единицы косметики можно было приобрести там же, на маркете. 

По соседству с бьюти-зоной расположился лекторий. С 12 часов здесь делились полезной информацией 7 спикеров, в том числе основатели экомаркета 4fresh Наталья и Антон Козловы, Артем Овечкин, Ani Egoista и другие. 

Наиболее актуальной для Vegetarian была емкая и информативная лекция Ирены Понарошку, вегетарианки с 10-летним стажем. Она поделилась собственным опытом и знаниями о том, как правильно переходить на вегетарианство, но сразу сделала оговорку, что звездам и блогерам не нужно верить слепо ­– важно самим изучать информацию и консультироваться с врачом. Тезисно советы Ирены звучали так:

— Переходить на новый тип питания нужно маленькими шагами: для начала отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, затем – от красного мяса и далее все остальное. Причем результат смены питания стоит анализировать не раньше, чем через три месяца, и тогда делать шаг вперед, исключая другие нежелательные продукты, или же шагать назад, если самочувствие ухудшилось.

— Ирена посоветовала изучать, слушать, читать таких специалистов, как Михаил Советов, Максим Володин, Артем Хачатрян, Олег Торсунов, Александр Хакимов и Сатья Дас, а начать изучение темы с книги «Питание как основа здоровья» (Дж. Фурман), «Энциклопедии вегетарианства» (К. Кант), и «Все о вегетарианстве» (И. Медкова).

— Обязательно раз в полгода сдавать анализы (клинический анализ крови, общий белок, сыровоточное железо, ферритин, латентное ЖСС, цинк, селен, кальций общий и ионизированный, калий, гемоглобин, общий холестерин, В12, В6, D, эстрадиол, т4 свободный, т3 общий, ТТГ и др.), на основе анализов корректировать свое питание или в качестве альтернативы обращаться к врачу тибетской медицины. Каждую вторую фразу Ирены Понарошку действительно стоило записывать не только мне как журналисту – настолько конкретными были ее советы.

— Мало просто исключить мясо из рациона – нужно еще добавить как можно больше полезных продуктов, а главное – питаться разнообразно. Если день привычно начинать с каши, то пусть каждый раз это будет новая каша.

— Обязательно употреблять как можно больше растительных масел. Для женщин приоритетны масло примулы вечерней, какао и конопли. Для жарки же подходит только кокосовое масло.

— Готовить и пить смузи, потому что в них можно уместить массу полезных продуктов, которые трудно употреблять в какой-то другой форме. Например, сырую брокколи не очень хочется грызть, как морковку, но в смузи в сочетании с клубникой и натуральным сиропом она будет легко съедена и принесет организму пользу.

— Время от времени уезжать из экологии большого города туда, где вам хорошо. «Если вы буксуете, это не вы виноваты – это Москва виновата», – без шуток сказала Ирена.

Основной посыл ее лекции был в том, что в наше время, когда информации о здоровом питании более чем достаточно, мы просто обязаны быть здоровее и счастливее своих родителей, потому что их поколение не имело доступа к тем знаниям, которые доступны нам.

Параллельно в зале для мастер-классов происходило более интерактивное взаимодействие гостей со спикерами. Основатель сервиса «Витамины» Евгений Ким учил выбирать овощи и фрукты, йога-инструктор пространства «Вкус&Цвет» Элина Иванова провела антигравитационную йогу для лица, а основатель марки натуральной косметики и бытовой нехимии Mi&Ko Екатерина Матанцева дала мастер-класс по аромадиагностике. 

Натуральные эфирные масла, как объяснила Екатерина, это возможность узнать себя настоящих, откорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить здоровье и даже поправить материальное положение. Чтобы в дом прибывали деньги, нужно вдыхать или использовать в быту аромамасла кедра, пачули или ветивера. Масло ели помогает при первых признаках простуды, предотвращая заболевание, грейпфрут снижает самомнение, пачули успокаивает и выводит лишнюю жидкость из организма, розмарин тонизирует и помогает сосредоточиться. 

В то же время то, какие ароматы человек предпочитает, позволяет охарактеризовать его натуру. Лаванда нравится женщинам спокойным, гармоничным; пряные ароматы предпочитают жгучие, страстные натуры; любовь к цитрусовым выдает человека жизнерадостного, позитивно настроенного. Но все же аромадиагностика проводится с составлением целой карты ароматических предпочтений, и тогда она наиболее точна и эффективна. Для самолечения с помощью аромамасел Екатерина Матанцева дала следующие важные советы: не наносить эфирные масла в чистом виде на кожу, а обязательно смешивать с растительными маслами, а также не пренебрегать покупкой действительно натуральных, качественных, часто дорогих масел, поскольку дешевые синтетические масла могут быть опасны и оказывать действие, противоположное заявленному. 

У собравшихся была возможность познакомиться с командой 4fresh и задать все интересующие вопросы. Женский коллектив, возглавляемый Натальей Козловой и единственным мужчиной – Антоном Козловым вышел на сцену лектория для так называемого straight talk – разговора с клиентом напрямую. Были объявлены новости компании (например, что мобильное приложение 4fresh уже существует и доступно для скачивания), рассказано о планах (запустить собственную доставку в Санкт-Петербурге и обновить категории и фильтры на сайте) и уже действующих проектах (например, проекте Zero – возможности сдавать пластик и макулатуру курьеру при получении заказа из магазина 4fresh). Хозяйка мероприятия, сооснователь компании 4fresh Наталья Козлова заверила, что в следующий раз площадка для проведения 4freshday будет еще просторнее, а программа не менее крутой, но все же такой праздник будет проводиться не чаще раза в год.

На маркете можно было приобрести товары от Mi&Ko, Noni Care, Jurassic Spa, Levrana, Natty’s, Мастерской Олеси Мустаевой и других, но были и те прилавки, за которыми проводилась только дегустация, но не продажа. Например, посетителям предлагали попробовать вкусные натуральные конфеты от Date Almonds, приправы-композиции для кулинарии от Alchemilla, которыми заменяют специи, а также познакомиться с другими новыми марками, которые претендовали на то, чтобы попасть в каталог 4fresh. За понравившееся товары голосовали, конечно, гости.

Организаторы предусмотрели и такие приятные мелочи, как рисование красками по стене, скидку 15% на все представленные на маркете товары и даже мотивационные бланки, которые можно было унести домой, чтобы вписать в них свои мечты и планы на новый год.

4fresh принес гостям качественный отдых, теплое общение, приятные и полезные покупки, а главное – вдохновение, чтобы продолжать менять свою жизнь, жизнь окружающих и всей планеты к лучшему.