Депутаты не захотели навести порядок в управлении государственными банками

Экономика

Верховная рада отклонила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей управления государственными банками».

За принятие соответствующего правительственного законопроекта №7180 в первом чтении проголосовали 187 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в рамках выполнения утвержденной правительством стратегии развития государственных банков.

В частности, документом предлагалось пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков, привести их в соответствие с лучшими международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.

В то же время парламентский комитет предлагал увеличить их количество до 6 из 9, предоставив право назначить по одному представителю президенту, Кабмину и парламенту.

Проектом также определялся перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены наблюдательного совета и представители государства в наблюдательном совете государственного банка.

Кроме того, проектом также предлагалось внести дополнения в Уголовный кодекс, установив ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.