Британский суд выдал ордер на обыск офисов Cambridge Analytica

Мир

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Британский суд выдал ордер на обыск в Лондоне офисов компании Cambridge Analytica, которую подозревают в незаконном использовании пользовательских данных около 50 млн аккаунтов в Facebook для нужд предвыборной кампании Дональда Трампа, сообщает в пятницу BBC.

Скандал вокруг компании разгорелся в конце прошлой недели. Тогда Facebook заблокировал страницу Cambridge Analytica, а также профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана, который через созданное им приложение «This is your digital life» на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя, передал данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica.

Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году. Однако представитель Cambridge Analytica заявлял, что полученные в 2015 году данные не анализировались для подготовки проекта избирательной кампании американского президента Трампа. Коган также заявил о невиновности в деле о незаконном использовании пользовательских данных.

После этого Facebook оказалась под огнем критики, акции компании по итогам торгов 19 марта рухнули в цене на 7%. История также повлекла за собой снижение котировок бумаг технологических компаний по всему миру. Во вторник 20 марта котировки акций компании продолжили снижение.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что компания проанализирует все приложения, которые имеют доступ к информации пользователей и ограничит доступ данных для разработчиков. Он заявил, что этот скандал стал нарушением доверия между Коганом, Cambridge Analytica и Facebook, а также между социальной сетью и пользователями.

Также Цукерберг заявил о готовности отчитаться перед американским конгрессом, но не считает себя лучшим источником информации.

Компания занимается анализом данных в соцсетях для разработки стратегических коммуникаций избирательным кампаниям.





Испанский судья выдал европейский ордер на арест Пучдемона

Также выданы ордеры на арест еще пяти каталонских политиков, находящихся в Бельгии и в Шотландии
Подробнее

Трамп не решался нанять Болтона в свою администрацию из-за его «моржовых усов»

Сам Болтон ранее благодарил за совет побриться, но все же избавляться от усов не намерен
Подробнее

Суд в Киеве арестовал Надежду Савченко на два месяца

Народного депутата подозревают в подготовке взрывов в зале заседаний Верховной рады
Подробнее

Минобороны РФ отвергло подозрения в нанесении ударов по Восточной Гуте

В военном ведомство подчеркнули, что ВКС РФ, в отличие от западной коалиции, не применяет зажигательных боеприпасов
Подробнее

Во Франции захватившие заложников в супермаркете сторонники ИГ ранили полицейского

Точно число удерживаемых ими людей неизвестно, ведется перестрелка
Подробнее

Набиуллина допустила рост резервов РФ до $500 млрд и без покупок ЦБПо словам главы Банка России, уровень в $500 млрд является для Центробанка ориентиром, а не целью